Les Minimes Masculins Région s’imposent de deux petits points…

Courte mais précieuse victoire 73 à 71 des Minimes Masculins Région ce vendredi au Gymnase du Genevray face à l’équipe du CTC ARVE, match reporté pour cause de neige au mois de janvier. Match très tendu et qui voit les Minimes grâce à cette victoire occuper la seconde place du Championnat Régional. Une entame de match très poussive où les jaunes et bleus ont du mal à rentrer dans le match. Mais au fil des minutes les Thononais, grâce à une bonne défense, réussissent à imposer leur rythme et leur collectif en attaque. C’est avec une avance de 9 points qu’ils terminent le second quart temps. Entame du troisième quart temps catastrophique où les stelliens subissent un 6 à 0. Tout est alors à refaire… Dès lors le match devient tendu et tour à tour les deux équipes vont prendre l’avantage. Les Thononais tout au long de la seconde mi-temps n’arriveront pas à retrouver leur collectif qui est leur force, et s’en remettront à des exploits individuels pour une courte mais précieuse victoire.

Un grand merci au nombreux et bruyant public venu nous encourager ce vendredi soir. Mais permettez-moi en tant qu’entraîneur de cette équipe une remarque par rapport à cela. Ce message s’adresse aux supporters des deux équipes : Mesdames, Messieurs et jeunes supporters, n’oubliez pas que vous venez encourager des U15. C’est-à-dire des jeunes qui n’ont pas encore 15 ans. Et croyez-moi ils ne sont pas du tout préparés à subir des pressions lorsqu’ils se retrouvent sur la ligne des lancers-francs, à entendre le public en rajouter une couche lorsqu’ils ratent un panier ou une passe facile ou lorsqu’ils font un air-ball. Pire même : Ils ne comprennent pas, car à longueur de semaine nous coaches, entraîneurs et éducateurs nous tentons de leur inculquer une notion indispensable à notre sport : LE RESPECT (des horaires, de leur entraineur, de leurs coéquipiers, des adversaires et de l’arbitre) Et ils ne comprennent pas pourquoi une partie du public ne les respecte pas. Par contre entendre crier : Défense-défense, voir une partie du public se lever et crier leurs encouragements lorsqu’ils réussissent une belle action défensive ou offensive, ça ils adorent. Respect pour le coach adverse qui a réussi à garder lui aussi son sang-froid par rapport à ce décrit plus haut, mais croyez-moi par moments j’ai vraiment eu du mal à me contenir.